Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-07-12 О защите прав вкладчиков и акционеров

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 1 октября 1997 г. N 04-07-12

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерством финансов Российской Федерации рассмотрены письма Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров по вопросам, поставленным в письмах, сообщается следующее.

В соответствии с нормами статьи 237 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) изъятие имущества у собственника путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

В связи с изложенным, передача имущества в управление осуществляется на основании договора с собственником имущества.

По вопросу налогообложения имущества, арестованного в порядке исполнительного производства и принятого Фондом на хранение, сообщаем следующее.

Порядок учета такого имущества, изложенный в письме Фонда от 10.04.97, соответствуют основным положениям ведения бухгалтерского учета. По решению суда все имущество, взысканное с лиц, совершивших правонарушения на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, и арестованное в порядке исполнительного производства, может быть передано на ответственное хранение Федеральному общественно-государственному фонду по защите прав вкладчиков и акционеров.

В этом случае с имущества, принятого Фондом на ответственное хранение и учитываемого за балансом, налог не взыскивается.

Налог на прибыль и налог на имущество должны начисляться и уплачиваться у собственника имущества (финансовой компании).

Реализация имущества, на которое наложен арест, должна отражаться в учете финансовых компаний-собственников имущества с соответствующим начислением налогов.

По вопросу о налогообложении операций, связанных с передачей имущества в доверительное управление, сообщаем следующее.

В соответствии с приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением функций по договору доверительного управления имуществом, ведется доверительным управляющим на отдельном обособленном балансе в порядке, изложенном в письме Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", произведя уплату налогов как организация, осуществляющая ведение совместной деятельности.

Таким образом, реализация имущества, находящегося в доверительном управлении, должна отражаться по соответствующим счетам реализации обособленного баланса. Уплата части налогов, в частности НДС, в соответствии с действующим порядком для совместной деятельности возложена на предприятие, осуществляющее ведение совместной деятельности. Исходя из вышеизложенного, при реализации имущества, переданного в соответствии с договором в доверительное управление, часть налогов уплачивается Фондом.

Если же рассматривать вопрос налогообложения средств, полученных Фондом для выплаты обманутым акционерам и вкладчикам, то эти средства являются целевыми и не облагаются налогом на прибыль. Однако, если эти средства превышают сумму основного вклада по договору с организацией-правонарушителем, эта разница должна рассматриваться как безвозмездно полученная прибыль и с этой суммы должен быть уплачен налог на прибыль.

Следует также иметь в виду, что Фонд будет являться плательщиком налога на прибыль в случае, если он будет получать какой-либо доход от своей деятельности независимо от того направлен этот доход на выплату компенсации обманутым акционерам и вкладчикам или нет.

С суммы полученной выручки от реализации имущества, которая поступает Фонду, должен быть уплачен налог на добавленную стоимость.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров является плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог от суммы комиссионного вознаграждения, полученного за осуществление реализации имущества в порядке исполнительного производства на основании договора комиссии.


Заместитель начальника Департамента

налоговой политики

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-07-12


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение