Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-03-17 Об освобождении от налога на добавленную стоимость алмазного инструмента, реализуемого хозяйствующим субъектам Узбекистана

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 1 октября 1997 г. N 04-03-17

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России рассмотрел ваше письмо с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость алмазного инструмента, реализуемого хозяйствующим субъектам Узбекистана, и сообщает следующее.

Согласно пункту 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствущими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

Принятие решения об освобождении от налога на добавленную стоимость алмазного инструмента, производимого вашим предприятием, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов другими организациями (предприятиями), осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, что приведет к неучтенным потерям доходной части бюджета.

В связи с изложенным, а также учитывая, что в настоящее время одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения, ваша просьба не поддерживается.

Одновременно сообщается, что в проект специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 19 июня 1997 года, включено положение, предусматривающее с 2000 года освобождение от налога на добавленную стоимость и акцизов поставок российских товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, в том числе Узбекистана.


Начальник Департамента

налоговой политики - член

Коллегии

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-03-17


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.