Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 октября 1997 г. N 04-05-06/71 Об исключении горных выработок из налогооблагаемого имущества и об освобождении от налогов ликвидируемых шахт

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 15 октября 1997 г. N 04-05-06/71

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.02.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В статье 8 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации, т.е. определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью. Все прочие материальные ценности, денежные средства должны учитываться на забалансовых счетах.

Статьей 223 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поэтому, если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на продукцию (товары, работы, услуги), например, по факту оплаты, то отгруженная, но неоплаченная продукция (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также товары, переданные на комиссию, являются собственным имуществом организации, для отражения стоимости которых на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности предназначен счет 45 "Товары отгруженные".

В связи с этим при формировании нового бухгалтерского баланса в 1996 году остаток по балансовому счету 45 "Товары отгруженные", отражающий информацию о наличии и движении собственного имущества организации, был перенесен из третьего раздела "Денежные средства, расчеты и прочие активы" актива баланса во второй раздел "Запасы и затраты", что и явилось основанием для внесения соответствующих изменений в расчет налога на имущество.

Учитывая изложенное считаем, что обложение налогом на имущество предприятий отгруженной продавцом, но не оплаченной покупателем угольной продукции, продолжающей учитываться на балансе предприятия продавца осуществляется в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

Кроме того, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принять самостоятельные решения о предоставлении угледобывающим предприятиям дополнительных льгот и установлении для данного вида деятельности конкретной налоговой ставки (вплоть до нулевой).

Проектом Налогового Кодекса объектом налогообложения налогом на имущество предприятий признается амортизируемое имущество к которому сырье, материалы и готовая продукция не относятся.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 октября 1997 г. N 04-05-06/71


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.