Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 октября 1997 г. N 04-07-05 О налогообложении операций c ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 6 октября 1997 г. N 04-07-05

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения операций c ценными бумагами и сообщается следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

При реализации ценных бумаг ( иного имущества) доход определяется как разница между ценой реализации и первоначальной стоимостью реализуемого имущества.

Стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, распределенных между акционерами по решению собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера, полученных при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на прибыль.

Указанная льгота до вступления в силу Федерального закона от 28.06.97 N 92-ФЗ "О внесении в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" была установлена совместным письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 1995 года N НП-6-01/618, 125 и распространялась на выпуски акций, зарегистрированных после официального опубликования Указа Президента Российской Федерации от 31.07.95. N 784 "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров".

Обращаем Ваше внимание на то, что в Указе Президента Российской Федерации и в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" отсутствует норма, согласно которой акционеры-юридические лица могут быть освобождены от обязательств по уплате налога на прибыль от стоимости безвозмездно полученных акций.

Учитывая, что вопрос о налогообложении доходов, полученных в результате реализации акций, номинальная стоимость или количество которых изменились вследствие увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов, произведенной по решению Правительства Российской Федерации не нашел однозначного законодательного решения в нормативных актах вплоть до выхода Федерального закона от 28.06.97 N 92-ФЗ "О внесении в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" , а также в связи с поступающими запросами по вопросу налогообложения указанных доходов, Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Государственную налоговую службу Российской Федерации с предложением выработать согласованное мнение по указанному вопросу.

Принятое решение будет доведено до налогоплательщиков в общеустановленном порядке.


Начальник Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 октября 1997 г. N 04-07-05


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.