Приложение. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Псковского района

Приложение
к решению
СД Псковского района
Псковской области

от 18 сентября 1996 г.

 

Правила
розничной торговли алкогольной продукцией
на территории Псковского района
(утв. решением Собрания депутатов Псковского района Псковской области от 18 сентября 1996 г.)

 

I. Настоящие Правила устанавливают основные требования, осуществляющие продажу алкогольных напитков и пива, отечественного и импортного производства, регулируют отношения возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции в розничной торговле и распространяются на предприятия, организации, учреждения всех форм собственности, граждан-предпринимателей, реализующих указанные товары.

2. К алкогольной продукции относится спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Розничная торговля алкогольными напитками и пивом осуществляется на основании лицензии, выдаваемой районным финансовым отделом администрации. Покупателю должна быть представлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информации об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами).

4. Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах определенных администрацией волости при заключении РЦ ГСЭН, противопожарной службы, архитектора района, о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям. Время торговли алкогольной продукцией устанавливается по согласованию с администрацией волости, на территории которой производится торговля.

5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта питьевого импортного, алкогольсодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкогольсодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, спиртосодержащих полуфабрикатов, плодово-ягодных спиртовых виноматериалов.

6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в т.ч. импортной, должен иметь товаро-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика, сертификат соответствия по каждому наименованию продукции или его заверенную копию. Указанная информация должна быть представлена покупателю по его требованию. При наличии на этикетке знака соответствия, необходимо иметь удостоверение качества, подтверждающее качество данной партии товара. На импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции обязан обеспечить покупателей наглядной и в доступной форме информацией о настоящих Правилах, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:

- полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;

- без сертификата соответствия или его заверенной копии;

- с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

- без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовитель, дату изготовления товара;

- без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

- забракованной по показателям качества и безопасности;

- в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

- с объемным содержанием этилового спирта более 18% в полиэтиленовых стаканчиках, жестяных банках, тетрапакетах;

- бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя, (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, в т.ч. прокручивающимися пробками, имеющих общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

- при отсутствии марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет;

- в детских, учебных, культовых, лечебно-профилактических учреждениях, производственных организациях, и на прилегающих к ним территориях, определяемых администрацией волости с учетом требований соответствующих служб;

- необорудованных и не приспособленных для хранения и продажи помещениях;

- с рук, лотков и автомашин (кроме автомагазинов, зарегистрированных в районном Государственном центре санэпиднадзора);

10. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

11. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды, емкости бутылки (банки), содержания алкоголя, предприятия-изготовителя. При продаже вин в розлив (при наличии разрешения РЦ ГСЭН) в ценнике указывается наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра/в отношении. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 и 50 граммов (кроме пива).

12. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, инвентарем, посудой.

13. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей".

14. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно на было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара, товаром надлежащего качества, либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования, изменения товарного вида или других подобных обстоятельств. Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей" в редакции Федерального Закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ.

15. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Псковского района несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. В случае повторного нарушения настоящих Правил торговли, лицензия на право торговли алкогольными напитками может быть отозвана согласно решения районной административной комиссии.

16. Контроль за соблюдением настоящих Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории района осуществляют:

- РОВД;

- районный СЭН;

- служба по защите прав потребителей;

- администрации волостей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.