Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03 О налогообложении доходов, полученных в результате исполнения договора мены

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу возникновения дохода в случае заключения договора мены, если в качестве товара выступает иностранная валюта, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл.30 ГК РФ), при этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах (статья 568 ГК РФ). Сумма доплаты будет являться доходом, подлежащим налогообложению.

Согласно статьи 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату начисления дохода. При обмене одной иностранной валюты на другую каждая из них должна быть пересчитана в рубли по курсу Центробанка. В случае, если суммы в рублях окажутся неравны, разница будет являться доходом, подлежащим налогообложению.

Если согласно статье 568 ГК РФ по договору мены товары, подлежащие обмену (в том числе и иностранная валюта), признаются равноценными, то доход у физического лица не возникает и в данном случае нет объекта для налогообложения.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.