Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06 О взимании подоходного налога с сумм материальной помощи

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Рассмотрев Ваше письмо относительно взимания подоходного налога с сумм материальной помощи, оказываемой предприятием, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) освобождается от налогообложения независимо от размера сумма материальной помощи, оказываемая в связи со стихийными бедствиями, или чрезвычайными обстоятельствами.

Во всех других случаях сумма материальной помощи подлежит налогообложению, если она превышает двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год.

Кроме того, данным законом инвалиды 1 и 2 группы имеют льготу по подоходному налогу в размере пятикратной минимальной месячной оплаты труда, ежемесячно исключаемой из облагаемого дохода.

Эти льготы предоставляются по основному месту работы гражданина.

В случае, если неработающие инвалиды (пенсионеры) не имеют других источников дохода, не считая пенсии, по их заявлению, при получении материальной помощи, оказываемой по месту прежней работы, взимание подоходного налога следует производить с учетом уменьшения налогооблагаемого дохода.

Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, выплачивающие физическим лицам доходы по не основному месту работы, обязаны представлять налоговому органу по месту своего нахождения справки о выплаченных физическим лицам доходах по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России N 35.

Если у Вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, касающиеся налогообложения, то Вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.