Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06 О льготах по уплате подоходного налога участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


На Ваше письмо по вопросу налогообложения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг., Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Конституцией Российской Федерации определено, что каждый гражданин обязан платить законом установленные налоги.

Вместе с тем существующим налоговым законодательством предусмотрен достаточно широкий перечень льгот для лиц, получающих доходы.

В частности, подпунктом "е" пункта 6 статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что лица, которые в большей мере пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС и ставшие инвалидами вследствие этого, имеют полное освобождение от уплаты налога при годовом доходе до 12 млн. рублей.

У всех остальных граждан, пострадавших в результате этой аварии, сумма совокупного годового дохода ежемесячно понижается на пятикратный минимальный размер заработной платы, что определено подпунктом "е" пункта 2 статьи 3 указанного закона.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И. Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.