Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-03-05 О порядке составления счетов-фактур при комиссионной продаже товаров

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 23 декабря 1997 г. N 04-03-05

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом о порядке составления счетов-фактур при комиссионной продаже товаров Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС" и письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890,109 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 1 января 1997 года", начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

Согласно вышеназванным документам при реализации товаров по договорам комиссии или поручения счета-фактуры составляются в следующем порядке.

Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.

Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам, хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.

После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар, комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.

Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж у комитента и комиссионера производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров, то есть по мере их отгрузки или по мере оплаты в зависимости от учетной политики, установленной в целях налогообложения.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 04-03-05


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.