Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 декабря 1997 г. N 04-07-03 О налогообложении собственных акций предприятия, выкупленных у акционеров

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 26 декабря 1997 г. N 04-07-03

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо акционерного общества с просьбой дать официальное разъяснение по вопросам налогообложения собственных акций предприятия, выкупленных у акционеров, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.6 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" в случае, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимостью) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 "Прочие денежные документы" выкупленных акций.

По нашему мнению, если при выкупе собственных акций акционерным обществом у акционеров цена выкупа указанных акций оказалась выше их номинальной стоимости, разница образовавшаяся на счете 56 "Денежные документы", в бухгалтерском учете может относится на счет учета эмиссионного дохода организации в следующих случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ:

- при выкупе акций по требованию акционера при реорганизации акционерного общества и уменьшении уставного капитала в связи с ликвидацией выкупленных акций;

- при уменьшении в соответствии с решением акционерного общества уставного капитала и погашением части акций, выкупленных с этой целью у акционеров.

При этом отличие собственных акций от иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц) состоит в том, что они эмитированы при формировании уставного капитала акционерного общества и являются его обязательствами перед собственными акционерами.

При размещении собственных акций выше номинальной стоимости образуется эмиссионный доход, который является частью капитала созданного общества.

Что касается иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц), то при их приобретении акционерным обществом были осуществлены затраты, которые отражаются в бухгалтерском учете как финансовые вложения.

Таким образом, при реализации ценных бумаг (акций третьих лиц) у организации образуется прибыль от деятельности на рынке ценных бумаг, а приобретение собственных акций акционерного общества может осуществляться только за счет уменьшения собственных средств акционерного общества и не является финансовыми вложениями.

Исходя из изложенного, не должно быть расхождений при отражении в балансе одних и тех же обязательств (в одном случае в составе уставного фонда, а в другом - в качестве собственных выкупленных акций). Поэтому собственные выкупленные акции следует отражать в балансе по номиналу.


Заместитель руководителя Департамента

налоговой политики

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 декабря 1997 г. N 04-07-03


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение