Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-03 О применении НДС при реализации товаров оптом и в розницу

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 29 декабря 1997 г. N 04-03-03

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость при реализации товаров, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.

Согласно письму Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 09.11.95 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Учитывая изложенное, согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в целях налогообложения при реализации товаров оптовыми партиями юридическим лицам налог на добавленную стоимость должен применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо-сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров, принимается к зачету (возмещению).

При реализации товаров физическим лицам за наличный расчет с оплатой через кассу налог на добавленную стоимость применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли (пункт 41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом последующих изменений и дополнений). При этом предприятие исчисляет налог на добавленную стоимость по средней расчетной ставке с суммы дохода за отчетный период и не имеет права на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи.

В целях применения налога на добавленную стоимость предприятия, независимо от организационно-правовых форм, при реализации товаров оптовыми партиями и в розницу должны вести раздельный аналитический учет этих товаров.

Одновременно сообщается, что порядок составления счетов-фактур, ведения книг продажи покупок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" и является единым для всех налогоплательщиков. При этом при реализации товаров населению за наличный расчет с оплатой через кассу счета-фактуры не составляются.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-03


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.