Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-06 Об отнесении на себестоимость или предъявлению к зачету из бюджета в счет общих поступлений налогов сумм акцизов

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 29 декабря 1997 г. N 04-03-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим повторным письмом Департамент налоговой политики вторично направляет ответы на поставленные вами вопросы.

В соответствии с действующим законодательством по акцизам сумма акциза, уплаченная по подакцизным товарам, в дальнейшем использованным в качестве сырья для производства товаров, не облагаемых акцизами, относится на себестоимость этих товаров. Данное положение не распространяется на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого, в случае использования его в качестве сырья для производства неподакцизных товаров.

Согласно Федеральному закону "Об акцизах" от 07.03.96 г. N 23-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) сумма акциза, уплаченная предприятиями, использующими товарный технический спирт для изготовления неподакцизной продукции, засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Порядок возмещения из федерального бюджета акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.96 N 800 "О порядке возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья за исключением пищевого, и использованный на производство продукции, необлагаемой акцизами" и доведен до территориальных органов федерального казначейства письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 03.12.96г. NN 103, ВП-6-09/832. Согласно пункту 13 Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.96г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с учетом изменений и дополнений) сумма акциза по подакцизным товарам, в том числе по техническому спирту, которые не являются основным сырьем при производстве других подакцизных товаров, относится на себестоимость готовых подакцизных товаров. При этом товарами, не являющимися основным сырьем при производстве других товаров, являются товары, которые учитываются в себестоимости по статье "Сырье и материалы" как вспомогательные материалы, участвующие в производстве продукции или потребляемые для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу.

Что касается порядка возмещения налога на добавленную стоимость по уплаченному комиссионному вознаграждению при поставках товаров на экспорт по договору комиссии, то согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные налогоплательщиками по услугам производственного назначения, на издержки производства и обращения не относятся, а засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются за счет федерального бюджета. В связи с этим, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные экспортером посреднику в составе комиссионного вознаграждения, возмещаются из бюджета при условии отнесения указанных затрат на издержки производства и обращения, а также после подтверждения факта экспорта товаров в порядке, установленном пунктами 21, 22 и 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.