Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 декабря 1997 г. N 01-10/04-4835 О целесообразности применения счетов-фактур предприятиями строительного комплекса

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 30 декабря 1997 г. N 01-10/04-4835

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу целесообразности применения счетов-фактур предприятиями строительного комплекса, сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1134 Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 признан утратившим силу


Система применения счетов-фактур позволяет налоговым органам, используя встречные проверки, осуществлять более действенный контроль за правильностью и полнотой уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость. Применение счетов-фактур способствует правильному указанию предприятиями и организациями сумм налога, что упорядочит определение налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению (зачету) из бюджета.

Учитывая изложенное, Минфин России считает нецелесообразным принимать решение об отмене счетов-фактур.

В целях упорядочения применения счетов-фактур в течение 1997 года Минфином России совместно с Госналогслужбой России давались разъяснения по их применению с учетом отраслевой специфики отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе и строительного комплекса г.Москвы.

В соответствии с Вашим поручением Минфин России совместно со специалистами заводов-изготовителей строительных материалов, строительных организаций, осуществляющим централизованные поставки на строительные объекты, дополнительно рассмотрел вопросы применения счетов-фактур в строительном комплексе и по согласованию с Госналогслужбой России направил разъяснения в адрес ОАО. В указанных разъяснениях учтены конкретные предложения по применению счетов-фактур в строительстве.


М.А.Моторин




Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 декабря 1997 г. N 01-10/04-4835


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.