Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 января 1998 г. N 04-01-14 О специальных льготных системах налогообложения в некоторых регионах России

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 16 января 1998 г. N 04-01-14


Министерство финансов Российской Федерации о наличии в регионах России, в частности в республиках Алтай и Калмыкия, специальных льготных систем налогообложения сообщает следующее.

Постановлением Государственного собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 14.03.96 N 12-22 "Об эколого-экономическом регионе Алтай (ЭЭР "Алтай")" участникам экологического района (ЭЭР "Алтай") установлен ряд льгот по уплате федеральных и республиканских налогов в части, направляемой в республиканский бюджет (Республики Алтай).

Льготный налоговый режим в Калмыкии осуществляется в соответствии с Законом Республики Калмыкия "О предоставлении налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков", принятым в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в целом решения об установлении льготного налогообложения в указанных регионах основываются на правах, предоставленных субъектам Российской Федерации налоговым законодательством. Однако в Постановлении Государственного собрания - Эл Курултай Республики Алтай налоговые льготы прописаны с нарушением налогового законодательства, так как установление льгот по налогу на добавленную стоимость и акцизам не является прерогативой субъекта Российской Федерации даже в той части, в какой эти налоги поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в тех случаях, когда предприятия - участники эколого-экономических регионов или других зон экономического благоприятствования осуществляют деятельность вне этих территорий, то по месту осуществления деятельности такие предприятия должны в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации создавать филиалы или представительства, которые должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. При этом по ряду налогов уплата их в части, относящейся к деятельности филиалов, должна производиться в бюджеты по месту нахождения таких подразделений.

В настоящее время порядок, в соответствии с которым филиалы уплачивают налоги по месту осуществления своей хозяйственной деятельности, действуют в отношении налога на прибыль.

Согласно принятым Федеральному закону от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (статья 5) и Федеральному закону от 08.01.98 N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" такой порядок будет действовать в отношении уплаты филиалами других двух налогов, что не позволит предприятиям и организациям, зарегистрированных в зонах специального режима, полностью уходить из-под налогообложения.

Следует также отметить, что большинство проблем, возникающих в настоящее время в связи с установлением в ряде регионов Российской Федерации специальных налоговых режимов в целях привлечения инвестиций, будут разрешены с принятием Федерального закона "О свободных экономических зонах", который в настоящее время принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

В связи с вышеизложенным, считаем, что законодательство Республики Алтай, в части предоставления льгот по федеральным налогам, должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством.


М.М. Задорнов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 января 1998 г. N 04-01-14


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение