Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 января 1998 г. N 01-10/04-380 О взимании акцизов по товарам, происходящим c территории Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 30 января 1998 г. N 01-10/04-380

ГАРАНТ:

Об акцизах см. Главу 22 НК РФ


Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России и Минэкономики России, рассмотрел письмо Премьер-министра Республики Беларусь о взимании акцизов по товарам, происходящим c территории Республики Беларусь, и сообщает следующее.

При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации порядок их обложения акцизами установлен Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" ( в редакции федеральных законов Российской Федерации от 07.03.96 N 23-ФЗ и от 10.01.97 N 12-ФЗ) и таможенным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством ставки акцизов по подакцизным товарам (за исключением подакцизных видов минерального сырья), в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации, являются едиными на всей территории Российской Федерации. При этом сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территорий государств-участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране происхождения подакцизных товаров.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" Приказом ГТК России от 07.07.95 N 443 таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь или выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь, отменены. В связи с этим таможенные пошлины, сборы, налоги (включая акцизы) с товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, на территории Российской Федерации не взимаются.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (в редакции федеральных законов Российской Федерации от 07.03.96 N 23-ФЗ, от 10.01.97 N 12-ФЗ) при реализации на территории Российской Федерации готовых подакцизных товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, акцизы также не взимаются.

Согласно действующему законодательству по акцизам, в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья) по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью в российский бюджет. В связи с этим, при изготовлении на территории Российской Федерации подакцизных товаров с использованием в качестве сырья подакцизных товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, акцизы взимаются на территории Российской Федерации в полном объеме без зачета сумм акцизов, уплаченных на территории Республики Беларусь. Однако, Минэкономики России предложение Республики Беларусь об уменьшении акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения, считает обоснованным.

В соответствии с уточненной редакцией пункта 9 Правил определения страны происхождения товаров из государств-участников СНГ, утвержденных Решением глав Правительств СНГ 18 октября 1996г., одним из условий, определяющих происхождение товара с территорий государств-участник СНГ, является факт экспорта товаров резидентом государства-участника Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. Поэтому, в случае, если экспортером товара из Республики Беларусь в Российскую Федерацию является нерезидент Республики Беларусь, такой товар не может быть признан происходящим с территории Республики Беларусь и таможенные пошлины, сборы, налоги (включая акцизы) уплачиваются в полном объеме в общеустановленном порядке.


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 января 1998 г. N 01-10/04-380


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.