Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 04-05-06/12 О льготах по налогу на имущество предприятиям, перерабатывающим рыбу и морепродукты

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 2 февраля 1998 г. N 04-05-06/12

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


В Минфин России обратился Минсельхозпрод России по вопросу, связанному с уточнением порядка предоставления льготы по налогу на имущество предприятиям, перерабатывающим рыбу и морепродукты.

По сообщению Минсельхозпрода России налоговые органы на местах, не допускают применения предприятиями, перерабатывающими рыбу льготы, предусмотренной пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", в случае использования ими в производстве мороженой рыбы, поступающей от рыболовецких предприятий для ее переработки.

В связи с этим, Минфин России считает необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

В соответствии с пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", данным налогом не облагается имущество предприятий по выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом Закон не определяет, что данная норма распространяется только на переработку рыбы выращенной и выловленной непосредственно предприятием занятым ее переработкой.

Кроме того, при решении вопроса о применении данной нормы Закона следует учитывать отраслевые особенности деятельности предприятий осуществляющих переработку рыбы.

Так, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (приказ Минрыбхоза СССР от 27.11.81 N 525) для сохранения необходимого качества и потребительских свойств рыбы ее транспортировка в течение более 2 часов должна осуществляться только в замороженном виде.

Таким образом, при соблюдении указанной нормы, транспортировка рыбы от мест ее добычи, до предприятий осуществляющих переработку на континентальной части Российской Федерации должна осуществляться только в замороженном виде.

Однако позиция налоговых органов ставит возможность применения вышеназванной льготы в зависимость не от вида деятельности предприятий, а от их непосредственного места нахождения, что, по мнению Минфина России, является неправомерным так как ставит в неравные условия континентальные рыбоперерабатывающие предприятия по отношению к аналогичным предприятиям, расположенным непосредственно вблизи мест лова, и соответственно ведет к необоснованному росту цен на выпускаемую продукцию.

Учитывая изложенное прошу Вас рассмотреть данный вопрос и о принятом решении проинформировать Минфин России.


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 04-05-06/12


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.