Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 04-02-06 О налогообложении курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 3 февраля 1998 г. N 04-02-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации в связи с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Минфин России в порядке исключения по согласованию с Госналогслужбой России освободил в 1994 году от налогообложения возникшие в связи с изменением текущего курса рубля к иностранным валютам положительные курсовые разницы по вышеуказанным средствам.

В связи с внесенными поправками в налоговый закон в период с 5 декабря 1994 г. по 20 января 1997 г. курсовые разницы по валютным счетам при налогообложении не учитывались, указанный вопрос не возникал.

Начиная с 21 января 1997 г. положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются при налогообложении в общем порядке. Каких-либо исключений в этом вопросе законодательством не предусмотрено.

В связи с изложенным, просьба Фонда об освобождении от налогообложения курсовых разниц, возникших в связи с изменением текущего курса рубля к иностранным валютам, не может быть поддержана.


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 04-02-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.