Статья 1

Статья 1.

Внести в Закон Псковской области от 02.10.2000 N 105-ОЗ "О пожарной безопасности в Псковской области" (с изменениями, внесенными законами области от 04.05.2003 N 264-ОЗ, от 10.11.2003 N 310-ОЗ, от 01.12.2005 N 483-ОЗ, от 21.06.2007 N 681-ОЗ, от 06.06.2008 N 768-ОЗ, от 03.06.2010 N 976-ОЗ) следующие изменения:

1. Статью 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"локализация пожара - действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.".

2. Дополнить статьей 6.1 следующего содержания:

"Статья 6.1. Виды и основные задачи пожарной охраны, создаваемой на территории Псковской области

1. На территории Псковской области могут создаваться следующие виды пожарной охраны:

государственная противопожарная служба;

муниципальная пожарная охрана;

ведомственная пожарная охрана;

частная пожарная охрана;

добровольная пожарная охрана.

Основными задачами пожарной охраны являются:

организация и осуществление профилактики пожаров;

спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;

организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана не привлекается.

2. Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны.

Государственная противопожарная служба на территории области включает:

федеральную противопожарную службу;

противопожарную службу области.".

3. В статье 7:

в абзаце первом слово "Противопожарной" заменить словами "Государственной противопожарной";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"орган управления противопожарной службой области;";

в абзаце седьмом первое предложение исключить.

4. Дополнить статьями 7.1 - 7.4 следующего содержания:

"Статья 7.1. Муниципальная пожарная охрана

Муниципальная пожарная охрана создается органами местного самоуправления на территории муниципальных образований.

Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности муниципальной пожарной охраны, порядок ее взаимоотношений с другими видами пожарной охраны определяются органами местного самоуправления.

Статья 7.2. Ведомственная пожарная охрана

Органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны создаются в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 7.3. Частная пожарная охрана

Частная пожарная охрана создается в населенных пунктах и организациях.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений частной пожарной охраны осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Нормативы численности и технической оснащенности частной пожарной охраны устанавливаются ее собственником самостоятельно.

Подразделения частной пожарной охраны оказывают услуги в области пожарной безопасности на основе заключенных договоров.

Статья 7.4. Добровольная пожарная охрана

Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.".

5. Дополнить статьей 21.1 следующего содержания:

"Статья 21.1. Выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности

Работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. К работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:

охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе;

производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции;

выполнение проектных, изыскательских работ;

проведение научно-технического консультирования и экспертизы;

испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

обучение населения мерам пожарной безопасности;

осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

огнезащитные и трубо-печные работы;

монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Работы и услуги в области пожарной безопасности, оказываемые подразделениями противопожарной службы области, осуществляются на возмездной основе в порядке, определяемом Администрацией области.

Средства, полученные от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности подразделениями противопожарной службы области, распределяются в порядке, определяемом Администрацией области.".

6. Абзац первый статьи 23 изложить в следующей редакции:

"Финансовое обеспечение деятельности органа управления и подразделений Противопожарной службы области, созданных Администрацией области, социальных гарантий и компенсаций личному составу осуществляется за счет средств областного бюджета.".

7. Дополнить статьями 27.1 и 27.2 следующего содержания:

"Статья 27.1. Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности

Противопожарная пропаганда, а также обучение мерам пожарной безопасности работников организаций, детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, осуществляется в соответствии с областным и федеральным законодательством.

Статья 27.2. Информационное обеспечение в области пожарной безопасности

Информационное обеспечение в области пожарной безопасности осуществляется посредством создания и использования в системе обеспечения пожарной безопасности специальных информационных систем и банков данных (далее - информационные системы), необходимых для выполнения поставленных задач.

Основания и порядок внесения в информационные системы сведений о пожарной безопасности, а также условия и порядок ознакомления с ними должностных лиц и граждан устанавливаются законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности.

Метеорологические службы и другие уполномоченные государственные органы обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе информировать противопожарную службу области о неблагоприятных для пожарной безопасности событиях и прогнозах.

Средства массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе публиковать по требованию противопожарной службы области экстренную информацию, направленную на обеспечение безопасности населения по вопросам пожарной безопасности.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны информировать население о принятых ими решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно-технических знаний.".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.