Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 04-04-06 О порядке включения в налогооблагаемый доход материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 18 февраля 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "я 13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателя, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее 2/3 от ставки рефинансирования, установленной Банком России, или не менее 10 процентов годовых при получении заемных средств в валюте.

Если заемные средства получены на более льготных условиях по сравнению с вышеуказанными, то материальная выгода определяется в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из 2/3 ставки, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов. Исчисленная материальная выгода подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода в установленном порядке.

По нашему мнению, в Вашем случае материальную выгоду необходимо определять с суммы, являющейся разницей между полученными заемными средствами и уплаченными членскими взносами. Непосредственно сумма полученной возвратной ссуды налогообложению не подлежит.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.