Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 мая 1998 г. N 04-04-06 О налогообложении стоимости квартир, предоставляемых на праве собственности сотрудникам милиции

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 7 мая 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики совместно с Госналогслужбой России рассмотрел Ваше письмо по вопросу о налогообложении стоимости квартир, предоставляемых на праве собственности сотрудникам из числа лиц рядового и начальствующего состава милиции, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, установленных законодательством, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

Статьей 30 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" предусмотрено, что бесплатно обеспечиваются местными советами народных депутатов жильем с отоплением и освещением в соответствии с установленными нормами участковые инспектора милиции, работающие в сельской местности и в поселках городского типа, и члены их семей, проживающие с ними.

Сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудники органов внутренних дел - участники войны, воины-интернационалисты, а также члены семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с осуществлением законной служебной деятельности, согласно статье 54 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 "Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", получают в собственность безвозмездно занимаемые ими жилые помещения независимо от их размера в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе переданные в полное хозяйственное ведение предприятий или в оперативное управление учреждений.

Статьей 52 Постановления N 4202-1 определен состав денежного содержания работников органов внутренних дел, в котором не предусмотрены выплаты на приобретение квартир. Следовательно, при предоставлении квартир в собственность сотрудникам за счет средств организации в остальных случаях, кроме вышеперечисленных, такие суммы не подпадают под льготу, установленную пунктом 4 статьи 3 Закона о подоходном налоге с физических лиц, и налогообложение суммы стоимости квартир, представленных таким сотрудникам на праве собственности, должно производиться в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 мая 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение