Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 мая 1998 г. N 04-03-11 О порядке применения налога на добавленную стоимость при осуществлении сделки по приобретению кредитным учреждением (банком) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 15 мая 1998 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении сделки по приобретению кредитным учреждением (банком) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" к банковским операциям не относится.

В связи с этим сделка по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, а, следовательно, и доход, полученный по ней, у банка, приобретающего такие права, в том числе и по кредитному договору, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается передачи банком своего права требования к заемщику по кредитному договору другой организации путем заключения с ней договора цессии, то доход, полученный банком по договору цессии от организации - нового кредитора в пределах суммы кредита и процентов, причитающихся по нему, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Сумма превышения дохода банка по договору цессии над доходом, предусмотренным по кредитному договору, включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 мая 1998 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.