Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 мая 1998 г. N 04-03-01 О порядке налогообложения товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых российскими предприятиями на территории РФ для изготовления экспортной продукции

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 19 мая 1998 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел письмо государственного унитарного предприятия по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость предприятий-соисполнителей, участвующих в выполнении его контрактов на поставку образцов вооружения и военной техники на экспорт и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Следовательно, данная льгота предоставляется предприятию - реальному владельцу экспортируемых товаров на конечной стадии их реализации иностранному партнеру.

Согласно указанному закону обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим товары (работы, услуги), реализуемые российскими предприятиями российским предприятиям-экспортерам на территории России, от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Налог на добавленную стоимость, уплаченный экспортерами по таким поставкам, принимается к зачету (возмещается из федерального бюджета).

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Учитывая изложенное, изменять действующий порядок налогообложения товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых российскими предприятиями на территории Российской Федерации для изготовления экспортной продукции, без внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", правовых оснований не имеется.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики,

член Коллегии

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 мая 1998 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями