Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 декабря 1997 г. N 04-01-10 Об освобождении Фонда "Техэко" от уплаты налогов и пошлин в связи с реализацией Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 3 декабря 1997 г. N 04-01-10


Министерство финансов Российской Федерации по вопросу освобождения от налоговых платежей в федеральный бюджет и таможенных пошлин, связанных с реализацией программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" и сообщает следующее.

Правительству Российской Федерации не предоставлено право освобождения от налогов. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством запрещено предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

Что касается освобождения от уплаты таможенных пошлин, то законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" запрещается предоставление индивидуальных таможенных льгот, кроме случаев, предусмотренных законом.

Одновременно сообщаем, что указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" не допускается финансирование программ и мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации.

В связи с изложенным, Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает просьбу фонда об освобождении от налоговых платежей и таможенных пошлин.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что при рассмотрении вопроса о привлечении иностранных инвестиций в Российскую экономику следует иметь в виду, что согласно таможенному законодательству предоставляются таможенные льготы в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, а также при временном ввозе товаров на условиях лизинга и другие.

В настоящее время рассматривается вопрос о возможности предоставления таможенных льгот для иностранных инвесторов, осуществляющих прямые капитальные вложения в российскую экономику в крупных размерах.


Руководитель Департамента

налоговой политики-член Коллегии

Министерства финансов РФ

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 декабря 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.