Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 декабря 1997 г. N 04-03-06 Об отмене акцизов на ювелирные изделия, производимые из предметов, бывших в употреблении

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 9 декабря 1997 г. N 04-03-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговой политики, рассмотрев изложенные в вашем письме предложения об отмене акциза на ювелирные изделия, изготовленные из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и лома таких изделий, сообщает следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" определен перечень подакцизных товаров, в который включены ювелирные изделия. При этом исключений из перечня подакцизных товаров в части ювелирных изделий, изготовляемых из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и лома таких изделий, данным законом не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 9 статьи V Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22.07.96 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" и учитывая сложность определения рыночных цен на ювелирные изделия при изготовлении их по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий, облагаемый оборот по ювелирным изделиям определяется исходя из полной стоимости данного ювелирного изделия, то есть стоимости используемых материалов заказчика и стоимости их изготовления. При этом стоимость предоставляемых заказчиком материалов может быть определена как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы и лом.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Учитывая изложенное, ваша просьба об освобождении от обложения акцизами ювелирных изделий, изготовленных из ювелирных изделий бывших в употреблении и (или) лома этих изделий, не поддерживается.

Одновременно сообщаем, что в проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", принятого Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, предлагается снизить размер ставки акциза на ювелирные изделия до 15% и уменьшить налогооблагаемую базу, исключив формулу для исчисления акцизов. В связи с этим сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, будет определяться путем применения ставки акциза к стоимости подакцизного товара.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова




Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 декабря 1997 г. N 04-03-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.