Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 декабря 1997 г. N 04-04-08 О взимания налога на имущество с несовершеннолетних владельцев

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 15 декабря 1997 г. N 04-04-08


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросу взимания налога на имущество с несовершеннолетних детей сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, имеющие на территории Российской Федерации в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Определяющим условием при уплате налогов на имущество физических лиц является право собственности.

Этим законом установлен ряд специальных льгот, однако льготы для физических лиц по возрастному признаку не установлено.

Поэтому Ваши внуки, как собственники квартиры, должны уплачивать налог на имущество физических лиц на общих основаниях.

В случае, когда несовершеннолетние дети не имеют самостоятельного источника дохода, налог к уплате предъявляется родителям, усыновителям или опекунам.

Вместе с тем, вышеуказанным Законом местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам, установленным законом как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц.

Если родители несовершеннолетних детей испытывают материальные затруднения и не могут заплатить за них налог на имущество (квартиры), то они вправе обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства об освобождении их детей от уплаты данного налога.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина




Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 декабря 1997 г. N 04-04-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение