Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 01-19/04-893 О порядке взимания налогов с индивидуальных застройщиков

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 18 декабря 1997 г. N 01-19/04-893


Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим запросом от 11 ноября 1997 года, поступившим из Правительства Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" граждане-собственники строений, помещений и сооружений являются плательщиками налогов на имущество физических лиц.

Согласно этому закону налог уплачивается по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, размер которой не должен превышать 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости, определяемой органами БТИ.

Таким образом, при существующей ставке 0,1 процента сумма налога не является обременительной для граждан. Так, например, при стоимости строения равной 200 млн.рублей сумма налога составит 200 тыс.рублей.

Одновременно сообщается, что законом установлен ряд льгот, и в частности, от уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождены инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, лица, имеющие эти льготы в соответствии с Законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", и другие граждане.

Кроме того, вышеуказанным Законом местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам на имущество физических лиц как для категорий плательщиков, так и для отдельных плательщиков.

Таким образом, если граждане испытывают материальные затруднения и не могут заплатить налог на имущество, то в соответствии с законом о налогах на имущество физических лиц они вправе обратиться с заявлением по месту жительства об освобождении их от уплаты данного налога.

В этих условиях вносить изменения в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" в части расширения льгот для собственников строений представляется нецелесообразным.


М.А.Моторин




Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 01-19/04-893


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.