• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приказ МАП РФ от 27 мая 2000 г. N 477 "Об утверждении решения правления МАП России"

Приказ МАП РФ от 27 мая 2000 г. N 477
"Об утверждении решения правления МАП России"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


1. Утвердить решение правления МАП России от 26 мая 2000 г. N 14/06-4-жд.

2. Довести принятое решение до территориальных управлений МАП России и возложить на их руководителей контроль за исполнением данного решения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Голомолзина А.Н.


Министр

И.А.Южанов


Приложение

к приказу МАП РФ

от 27 июня 2000 г. N 477


Решение Правления МАП РФ от 26 мая 2000 г. N 14/06-4-жд


Рассмотрев обращение МПС России о порядке установления и применения договорных тарифов на работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, правление МАП России решило:

1. Утвердить Рекомендации по установлению и применению договорных тарифов на работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей согласно приложению 1.

2. МПС России ввести в действие настоящее решение в установленном законодательством порядке.

3. Довести принятое решение правления МАП России до сведения территориальных управлений МАП России.

4. Возложить контроль за исполнением настоящего решения правления МАП России на территориальные управления МАП России.


Члены правления МАП России




И.А.Южанов
В.А.Димов

Ю.П.Сентюрин

В.М.Горячев

Г.М.Жигульская

А.В.Лаврищев


Приложение 1

к решению правления МАП России

от 26 мая 2000 г. N 14/06-4-жд


Рекомендации
по установлению и применению договорных тарифов на работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей


1. Общие положения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации и со статьей 8 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей и грузополучателей, цены на которые не указаны в тарифном руководстве, оплачиваются по соглашению сторон (далее - договорным тарифам).

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


Рекомендации вводятся для повышения эффективности использования договорных тарифов на железнодорожном транспорте, улучшения качества транспортного обслуживания грузоотправителей, грузополучателей, исключения злоупотреблений со стороны железных дорог в выполнении указанных работ, услуг и нареканий пользователей услуг железнодорожного транспорта,

2. При установлении и применении договорных тарифов на перевозки грузов и дополнительные услуги по просьбам грузоотправителей и грузополучателей работ и услуг руководствоваться следующим.

2.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость при формировании договорных тарифов, определяется в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (указание МПС России от 27.08.92 г. N 521пр-у).

2.2. При расчете договорных тарифов следует руководствоваться Методическими рекомендациями по определению свободных (договорных) тарифов на перевозки, работы и услуги, выполняемые предприятиями железнодорожного транспорта, утвержденными МПС России 16 марта 1995 г. (письмо МПС России от 14 апреля 1995 г. N А-4653). При этом уровень рентабельности не должен превышать норматив, установленный постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 1029 "О Правилах исчисления ставок платы за пользование вагонами, контейнерами и ставок сборов на федеральном железнодорожном транспорте".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 476 названное постановление признано утратившим силу


2.3. Перечень работ и услуг, выполняемых железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, утверждаются в порядке, установленном начальником железной дороги и оформляются в виде сборников, прейскурантов и т.п. и доводится до сведения причастных работников, грузоотправителей, грузополучателей.

2.4. Уровень договорных тарифов фиксируется в протоколе (договоре) согласования, который подписывается руководителями предприятия федерального железнодорожного транспорта и предприятия - заказчика работ, услуг. По просьбе заказчика работ, услуг ему предоставляется калькуляция для ознакомления.

В тех случаях, когда указанные предприятия не имеют возможности подписать протокол (договор) согласования договорных тарифов, протокол (договор) может быть заключен путем обмена документами, подтверждающими согласие заказчика (телефонограмма, телеграмма, телекс, телефакс и т.п.).

2.5. Примерный Перечень работ и услуг, которые, как правило, выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, приведен в приложении.

2.6. В соответствии с главой 41 Гражданского Кодекса Российской Федерации транспортно-экспедиционные услуги могут выполняться предприятиями федерального железнодорожного транспорта по договору транспортной экспедиции. Классификация экспедиторских услуг, общие требования к их качеству определяются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51133-98 "Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте. Общие требования". При определении договорных тарифов на транспортно-экспедиционные услуги, выполняемые предприятиями федерального железнодорожного транспорта, следует учитывать порядок изложенный в настоящих рекомендациях (п.2.6)

3. Временный порядок установления и применения свободных (договорных) тарифов на перевозки грузов и дополнительные услуги, выполняемые предприятиями железнодорожного транспорта, утвержденный МПС России по согласованию с Минэкономики России (от 26 декабря 1994 г. N ЦМКТ-5/342 и от 26 декабря 1994 г. N СИ-674/208-073), признать утратившим силу.


Приложение: Примерный Перечень работ и услуг, которые выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, и цены на которые не указаны в тарифном руководстве


Примерный перечень
работ и услуг, которые выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, цены на которые не указаны в тарифном руководстве


1. Перевозки грузов с сокращенным сроком доставки по сравнению с нормативами, установленными правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

2. Перевозки грузов по графику с согласованным временем (в часах) отправления и прибытия.

3. Перевозки грузов по строящимся железнодорожным линиям, не принятым в постоянную эксплуатацию.

4. Перевозки грузов на железнодорожных линиях, в том числе узкой колеи, не включенных в общую сеть железных дорог.

5. Перевозки грузов на особых условиях грузоотправителя, грузополучателя.

6. Осуществление к" перевозок грузов ранее сроков, установленных Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


7. Подача и уборка вагонов, контейнеров для погрузки или выгрузки грузов на железнодорожные станции, не открытые для выполнения отдельных грузовых операций, а также работы, связанные с приемом, выдачей, погрузкой и выгрузкой грузов на этих станциях.

8. Подача и уборка вагонов, контейнеров на места необщего пользования, специально выделенные на территории железнодорожной станции и сданные ею в аренду и используемые грузоотправителями, грузополучателями для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов.

9. Подборка вагонов для подачи на железнодорожные подъездные пути ветвевладельцев под погрузку или выгрузку в случаях, не предусмотренных договором на эксплуатацию подъездного пути или договором на подачу и уборку вагонов.

10. Подборка и погрузка в вагоны мелких отправок грузов, прибывших на места общего пользования, и подача этих вагонов на железнодорожные подъездные пути для выгрузки.

11. Перевод стрелок, открытие и закрытие ворот, шлагбаумов на переездах, закрепление вагонов тормозными башмаками на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам.

12. Разработка и выдача технических условий на строительство железнодорожных подъездных путей.

13. Оказание дополнительных услуг в подготовке материалов для заключения или пересмотра договоров на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей, подачу и уборку вагонов.

14. Осуществление инспекторского надзора за железнодорожными подъездными путями, не принадлежащими железным дорогам.

15. Техническое обслуживание железнодорожных подъездных путей, не принадлежащих железным дорогам, в случаях, не предусмотренных Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".

16. Проверка веса и состояния груза, а также взвешивание груза в случаях, не предусмотренных Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


17. Хранение грузов и транспортных средств на складах временного хранения, расположенных на местах общего пользования железнодорожных станций.

18. Хранение грузов на железнодорожной станции отправления при приеме к перевозке грузов всеми видами отправок ранее назначенного дня погрузки их с мест общего пользования, а также хранение грузов на железнодорожной станции отправления, если ввозимый частями груз не был полностью сдан к перевозке в день предъявления перевозочных документов.

19. Техническое обслуживание (ведомственный контроль, ремонт, контрольные поверки) весовых приборов, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, другим юридическим лицам.

20. Отстой собственного и арендованного подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования.

21. Проведение работ работником федерального железнодорожного транспорта в случаях, не предусмотренных Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".

22. Консультирование грузоотправителей по разработанным ими чертежам, расчетам и схемам на погрузку и крепление грузов, в том числе негабаритных грузов, не предусмотренных техническими условиями, разработка чертежей, схем и выполнение расчетов на погрузку и крепление грузов, не предусмотренных техническими условиями.

23. Осуществление технической учебы и консультирования по правилам технической эксплуатации, Федеральному закону "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", правилам перевозок грузов на железнодорожном транспорте, тарифным руководствам и другим нормативным документам.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


24. Использование пневматических устройств от локомотива или станционных устройств железной дороги для выгрузки вагонов и для других целей.

25. Сопровождение грузов работником железной дороги.

26. Сопровождение работниками военизированной охраны МПС России грузов, не входящих в перечни грузов, охрана и сопровождение которых в пути следования должна осуществляться представителями грузоотправителей, грузополучателей или работниками военизированной охраны МПС России, а также в случаях, требующих специализированных вагонов, средств индивидуальной защиты, сигнализации и связи, дополнительной охраны.

27. Выдача копий документов, в том числе транспортных железнодорожных накладных и заявок на перевозки грузов, учетных карточек, ведомостей подачи и уборки вагонов, памяток приемосдатчиков.

28. Пломбирование крытых вагонов, контейнеров при перевозке в них грузов для личных (бытовых) нужд.

29. Оборудование в портах вагонов для размещения и крепления в них тяжеловесных, громоздких, длинномерных грузов.

30. Выполнение средствами железных дорог в местах общего пользования погрузочно-разгрузочных работ, на которые не предусмотрены сборы, указанные в тарифном руководстве, а также при особых условиях их выполнения из-за свойств грузов или необходимости использования специальных дорогостоящих погрузочно-разгрузочных механизмов.

31. Въезд (выезд) на места общего пользования железнодорожных станций автомобильного подвижного состава, если это не связанно с приемом и выдачей грузов.



Приказ МАП РФ от 27 мая 2000 г. N 477 "Об утверждении решения правления МАП России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.