Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 марта 1998 г. N 04-05-17/7 О налогообложении при предоставлении в аренду имущества

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 2 марта 1998 г. N 04-05-17/7


Департамент налоговой политики рассмотрев Ваше письмо по вопросу исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сообщает.

Согласно статье 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом внесенных в него изменений и дополнений, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы взимается в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Организации, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", уплачивают налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от выручки, полученной от реализации этих услуг.

Вместе с тем, если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производится с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение соответствующих налоговых обязательств.

Если затраты по содержанию объекта , сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", в качестве операционных доходов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 марта 1998 г. N 04-05-17/7


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.