Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11 О порядке применения счетов-фактур при централизованных поставках строительных материалов на строительные объекты

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом о порядке применения счетов-фактур при централизованных поставках строительных материалов на строительные объекты, Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России во изменение письма Госналогслужбы России от 22.05.91 N 03-1-09/8 сообщает следующее следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте письма допущена опечатка. Вместо указанной даты 22 мая 1991 г. следует читать 22 мая 1997 г.


Учитывая специфику технологии обеспечения строительного комплекса г.Москвы строительными материалами, считаем возможным установить порядок, согласно которому заводы-изготовители строительных материалов составляют счета-фактуры в адрес ОАО "Моспромстройматериалы" (далее - АО) на комплект изделий, необходимых для строительства этажа, в течение 10 дней после окончания поставки комплекта согласно графику, но не позднее 30 дней с начала отгрузки строительных материалов.

Ваше АО может составлять счета-фактуры строительным организациям на комплект изделий, необходимых для строительства этажа, в течение 10 дней с даты выписки вам счета-фактуры заводами-изготовителями строительных материалов. При этом регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж как у завода-изготовителя строительных материалов, так и у вашего АО должна производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг).

Счета-фактуры по транспортным услугам по доставке продукции на строительные площадки, оказываемые автотранспортными предприятиями, предъявляются заводам-изготовителям строительных материалов на основании заключенных с ними договоров.

Учитывая, что по условиям договора расходы по доставке продукции до строительной площадки в отпускную цену завода-изготовителя строительных материалов не включаются, а завод-изготовитель оплачивает автотранспортному предприятию услуги по доставке материалов до строительной площадки за счет средств, получаемых от вашего АО дополнительно сверх согласованной отпускной цены на свою продукцию, заводу-изготовителю строительных материалов при составлении счетов-фактур для АО на отгруженную продукцию следует указывать отдельной строкой стоимость транспортных услуг по доставке продукции до строительной площадки.

Стоимость транспортных услуг по доставке продукции до строительных площадок, возмещаемая строительными организациями АО сверх отпускных цен, в счетах-фактурах, составляемых АО по отгруженным строительным материалам, указывается отдельной строкой.

При указанных условиях расчетов за транспортные услуги по доставке продукции до строительных площадок, стоимость транспортных услуг у заводов-изготовителей строительных материалов и у АО в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включается.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, полученные заводами-изготовителями строительных материалов от автотранспортных предприятий хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок не регистрируются. Составленные счета-фактуры заводами-изготовителями строительных материалов регистрируются в книге продаж только в части стоимости реализованной продукции, являющейся оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этих предприятий. Что касается вашего предложения о включении транспортных услуг по доставке продукции на строительные площадки в оборот, облагаемый у АО налогом на добавленную стоимость, то оно не поддерживается, поскольку они должны являться исходными документами для составления по сути сводных счетов-фактур, выписываемых заводами-изготовителями строительных материалов в адрес АО.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.