Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 января 1998 г. N 04-03-11 О порядке исчисления и уплаты НДС организациями, оказывающими платные услуги непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 6 января 1998 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашими вопросами Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности, взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.

В случае, если технические возможности кассового аппарата на АЗС не позволяют указать сумму налога на добавленную стоимость, то возможно указание в кассовом чеке цены реализации с налогом ("в том числе НДС по ставке 13,79 %"). При этом по приобретенным на АЗС за наличный расчет горюче-смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком по действующей расчетной ставке 13,79 процента, отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.

При реализации ГСМ через АЗС юридическим лицам, независимо о формы расчета (в том числе талонами, пластиковыми картами и др.), счета-фактуры должны составляться в общеустановленном порядке. При этом счета-фактуры являются основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость у этих юридических лиц.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги). При этом с сумм авансовых платежей, полученных АЗС от юридических лиц, налог на добавленную стоимость взимается с полной суммы аванса.

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного вашей организацией при приобретении легкового автомобиля, то в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налог, уплаченный по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, не исключается.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 января 1998 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.