Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 04-04-06 Об обложении подоходным налогом субсидии, предоставленной работнику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, из собственных средств предприятия

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 января 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" ( с последующими дополнениями и изменениями) не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, установленных Правительством России. К ним можно отнести денежные компенсации в виде субсидий.

Порядок и размеры предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, изложен в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 937 " Об утверждении положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья".

Безвозмездные субсидии могут быть предоставлены в размере от 5 до 70% средней стоимости ( на момент получения субсидии) строительства или приобретения в данном регионе дома или квартиры площадью, соответствующей норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, а также типовым потребительским качествам жилья.

При этом субсидии предоставляются только лицам, состоящим на учете в муниципальных органах власти, размер субсидий определяется органами исполнительной власти.

При продаже квартир физическим лицам налог на добавленную стоимость применяется в порядке, установленном для режима розничной торговли, исходя из действующих рыночных цен в вашем регионе.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.