Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 04-03-20 О порядке применения налога на добавленную стоимость при строительстве объектов хозяйственным способом

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 января 1998 г. N 04-03-20

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при строительстве пруда хозяйственным способом, Департамент налоговой политики сообщает.

Порядок применения налога на добавленную стоимость по работам по строительству объектов хозяйственным способом установлен пунктом 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому:

работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения";

сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, на счет 08 "Капитальные вложения" не относится и в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включается;

сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, принимается к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке по мере оплаты и оприходования.

Кроме того, с введением счетов-фактур типовой формы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 года N 914, по товарам (работам, услугам), приобретенным с 1 января 1997 года, принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость осуществляется при обязательном наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателя-налогоплательщика.

Согласно пункту 48 вышеуказанной Инструкции основные средства, принимаемые заказчиками (в том числе заказчиками сельскохозяйственными предприятиями) на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

В связи с изложенным при завершении строительства пруда хозяйственным способом налог на добавленную стоимость, уплаченный налогоплательщиком в бюджет при его строительстве, возмещению из бюджета не подлежит.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 04-03-20


Текст письма опубликован в газете "Налоги", май 1998 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.