Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 января 1998 г. N 04-03-01 О порядке исчисления и взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при реализации товаров (работ, услуг) в рамках территории государств-участников Таможенного союза

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 19 января 1998 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом по вопросу взимания косвенных налогов в торговле с государствами-участниками СНГ по принципу "страны назначения", Минфин России сообщает следующее.

2-4 декабря 1997 года проведено заседание рабочей группы экспертов при Интеграционном Комитете по подготовке порядка исчисления и взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при реализации товаров (работ, услуг) в рамках территории государств-участников Таможенного союза.

При рассмотрении представленного аппаратом Интеграционного Комитета проекта вышеуказанного Соглашения стороны договорились о применении акцизов по отдельным видам подакцизных товаров, реализуемых в государства-участники Таможенного союза, налогообложение которых при поставках в дальнее зарубежье предусмотрено национальными законодательствами на дату подписания Соглашения.

Что касается механизма контроля за перемещением товаров через таможенные границы государств-участников Таможенного союза, то проект такого документа подготовлен белорусской стороной. Однако, в данном проекте не содержится конкретного механизма контроля, а только обозначены возможные подходы к его созданию.

Во время переговоров представителей налоговых служб российской и белорусской сторон достигнута договоренность об активизации работы по созданию механизма контроля за перемещением товаров через таможенные границы государств-участников Таможенного союза с учетом опыта, имеющегося в странах Европейского союза. При этом следует иметь в виду, что по данным Госналогслужбы России, опыт стран ЕС показал, что взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" в отсутствии таможенных границ приводит к резкому увеличению фиктивного экспорта товаров и соответствующим потерям бюджетов всех стран.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член

Коллегии

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 января 1998 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.