Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 января 1998 г. N 04-07-04 Об исчислении страховыми организациями предельных расходов на представительские цели и расходов на рекламу

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 26 января 1998 г. N 04-07-04

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Показатель объема реализуемой продукции (услуг) применяется для исчисления расходов на представительские расходы, рекламу и платежей по добровольным видам страхования, относимым на себестоимость продукции, для исчисления налогов, уплачиваемых в дорожные фонды, а также для исчисления налога на содержание жилищного фонда.

Порядок определения объема реализуемой продукции (услуг) при отнесении платежей по добровольным видам страхования на себестоимость продукции для страховых организаций был изложен в письме Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13 марта 1996 года N 24;НП-4-05/21н, которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 апреля 1996 года N 1067.

Кроме того, порядок определения объема реализуемой продукции (услуг) для страховых организаций установлен в инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 1995 года N 859) и применяется при исчислении этих налогов.

Порядок определения объема реализуемой продукции (работ, услуг) страховыми организациями для исчисления расходов на представительские расходы, рекламу был установлен письмами Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 1 июня 1993 года N НП-6-01/193; 1281 "О нормах и нормативах" и Федеральной службы по надзору за страховой деятельностью, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации, от 8 июня 1994 года N 03/2-7. Эти письма не были зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также позицию Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации о том, что в целях налогообложения порядок определения объема реализуемой продукции (услуг) страховыми организациями должен быть единым, в настоящее время подготавливаются разъяснения касающиеся вопроса определения объема реализуемой продукции при определении размера расходов на представительские расходы, рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг).


Руководитель Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 января 1998 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.