Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 04-01-11 О проведении налоговой амнистии пени, штрафов, а также последующем проведении единого российского зачета

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 марта 1998 г. N 04-01-11


Департамент налоговой политики внимательно рассмотрел Ваше письмо о тяжелом финансовом положении предприятий и росте неплатежей и о принимаемых мерах, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации , сообщает следующее.

В настоящее время, в целях разрешения проблемы неплатежей, ведется работа по подготовке предложений о проведении реструктуризации задолженности предприятий и организаций (в том числе штрафов и пени).

В проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" включена статья, предусматривающая проведение в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом по налогам, сборам и начисленным пеням, а также штрафам за нарушения налогового законодательства, имеющейся у них по состоянию на 1 января 1998 года, путем предоставления юридическим лицам отсрочки (рассрочки) по уплате указанной задолженности по налогам и сборам до - 4 лет, а по пеням и штрафам до - 10 лет ( на условиях, установленных данной статьей).

Что касается вопроса амнистирования задолженности по пеням и штрафам, то действующим налоговым законодательством не предусмотрено освобождение предприятий и организаций от уплаты пени и штрафов.

В условиях, когда совершенствование налогового законодательства особенно актуально, все предложения граждан России, поступающие в Министерство финансов Российской Федерации, внимательно рассматриваются и по мере целесообразности используются при разработке предложений по совершенствованию налоговой системы.


С уважением

Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 04-01-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.