Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 04-07-04 О правомерности применения ЗАО при расчетах страховых резервов по страхованию жизни годовой нормы доходности, предусмотренной договором страхования в пределах согласованной с Росстрахнадзором

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 марта 1998 г. N 04-07-04


Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим запросом о правомерности применения ЗАО при расчетах страховых резервов по страхованию жизни годовой нормы доходности, предусмотренной договором страхования в пределах согласованной с Госстрахнадзором России, разъясняет следующее.

Страховая деятельность на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим страховую деятельность, и прежде всего в соответствии с главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации (часть II) и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

Согласно пункта 2 статьи 3 указанного выше закона добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Как следует из статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору личного страхования страховщик обязуется при страховом случае выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму. Таким образом, страховщик обязан выполнить принятые по договору обязательства.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 26 и подпунктом "г" пункта 3 статьи 30 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российский Федерации", страховщик формирует из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих выплат страховые резервы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

В настоящее время страховщики при формировании страховых резервов по страхованию жизни руководствуются инструктивным письмом от 27 декабря 1994 г. N 09/2-16р/02, согласно которому обязательства страховщика по договорам страхования жизни рассчитываются с учетом нормы доходности, используемой страховщиками при расчете страховых тарифов и согласованной с Росстрахнадзором.

Как следует из представленных Условий добровольного страхования жизни и от несчастных случаев ЗАО, согласованными с Росстрахнадзором, в зависимости от варианта страховой выплаты норма доходности по данному виду страхования может колебаться от 3 % до 1200 %, т.е. она может быть в указанных пределах, но не свыше 1200 %. В договорах страхования жизни, заключенных на упомянутых выше условиях, в зависимости от выбранного варианта страховой выплаты, норма доходности может применяться также в пределах от 3 % до 1200 %.

Исходя из изложенного, при формировании страховых резервов по страхованию жизни также должна применяться норма доходности в соответствии с вариантом страховой выплаты, предусмотренным договором страхования, независимо от фактического обеспечения доходностью от инвестированная средств страховых резервов по страхованию жизни.

При необеспечении доходностью от инвестирования средств страховых резервов страховые выплаты могут производиться за счет других видов страхования. При этом важно, чтобы в конечном счете страховщиком были соблюдены нормативные соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами в целом, т.е. обеспечена платежеспособность.

Что касается контроля за обеспечением страховщиком платежеспособности, то в соответствии с подпунктом "в" пункта 3 статьи 30 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", эта функция возложена на федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, а не на налоговые органы.


Начальник Департамента налоговой

политики-член Коллегии

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.