Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 1998 г. N 04-04-06 О возврате подоходного налога, удержанного при выплате страховой суммы

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 13 марта 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики внимательно рассмотрел письмо об освобождении от уплаты подоходного налога сумм, выплаченных в возмещение ущерба в связи с гибелью мужа, и сообщает следующее.

В соответствии с действующим Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц (с последующими дополнениями и изменениями) от уплаты подоходного налога освобождаются отдельные выплаты, производимые физическим лицам. К таким выплатам, в частности, относятся страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей. Этот порядок налогообложения сумм страховых выплат применялся до внесения соответствующих изменений в закон о подоходном налоге с физических лиц. По страховым договорам, заключенным после 21 января 1997 года, применяется иной порядок налогообложения страховых выплат.

Не облагается подоходным налогом также сумма материальной помощи, оказываемая предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями членам семьи умершего своего работника или самому работнику в связи со смертью членов его семьи.

Из представленных материалов установлено, что сумма возмещения причиненного ущерба выплачена по добровольному соглашению между Вами и предприятием, причинившим ущерб. Действующим законодательством для таких выплат каких-либо исключений для целей налогообложения не предусмотрено.

К сожалению, Министерству финансов не дано права предоставлять льготы для отдельных граждан. В связи с этим, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, о которых Вы пишете, не представляется возможности освободить Вас от уплаты подоходного налога сумм, полученных Вами в 1993 году.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.