Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 1998 г. N 04-03-08 О льготе по налогу на добавленную стоимость на технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности, а также химические материалы и красители для отделки тканей, ввозимых на территорию Российской Федерации

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 13 марта 1998 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашей просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования для текстильной и легкой промышленности, а также химических материалов и красителей для отделки тканей, ввозимых на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В целях создания равных условий конкурентоспособности отечественного и импортного оборудования, а также для унификации применения налога на добавленную стоимость льгота по этому налогу при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования отменена с 30 апреля 1997 года Федеральным законом от 28 апреля 1997 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". При этом в соответствии со статьей 2 Закона налог по технологическому оборудованию, контракты на поставку которого были заключены до вступления в силу указанного Закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.

Согласно налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в конкретные законодательные акты.

Минфину России вносить изменения в действующее налоговое законодательство право не предоставлено.

Учитывая изложенное, правовых оснований для предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования для текстильной и легкой промышленности, а также химических материалов и красителей для отделки тканей, ввозимых на территорию Российской Федерации, не имеется.

Одновременно сообщается, что налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации материальных ресурсов для производственных целей, принимается к возмещению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 1998 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.