Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 04-04-06 О порядке включения расходов в состав затрат индивидуальных предпринимателей

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 19 марта 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 07 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" у физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и занимающихся реализацией товаров, изделий и другого имущества, исключению из облагаемого налогом дохода подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изготовлением и реализацией имущества.

Состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется согласно п. 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 1992 г. N 552 (с дополнениями и изменениями).

В соответствии с положениями п. 42 названной Инструкции из совокупного валового дохода индивидуального предпринимателя не исключаются расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).

Так, сбор на право торговли в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" уплачивается предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль. По нашему мнению, такой же порядок уплаты сбора за право торговли должен распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

2. Согласно постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 г. N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности" право лицензирования отдельных видов деятельности, к которым отнесена и розничная торговля, осуществляется органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения. В связи с этим подробную информацию о порядке лицензирования интересующего Вас вида деятельности Вы сможете получить, обратившись в орган территориально-отраслевого управления администрации Вашей области.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.