Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 марта 1998 г. N 04-04-06 О правомерности взыскания налогов с фонда заработной платы профсоюзного комитета

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 18 марта 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Согласно ст.117 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.2, 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюз, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичная профсоюзная организация являются юридическими лицами, создаваемыми гражданами на добровольной основе в установленном законом порядке. Согласно положениям п.2 ст.117 Гражданского кодекса Российской Федерации участники некоммерческой общественной организации, в том числе и профсоюзной, не сохраняют прав на переданные ими этой организации в собственность имущество, включая членские взносы. Находящееся в собственности профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных организаций имущество, в том числе и денежные средства, используются для выполнения их уставных задач и целей.

Денежные средства профсоюзов, выплачиваемые в виде заработной платы председателю профсоюзного комитета за выполняемые им определенные должностные обязанности, являются его доходом.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07 декабря 1991 г. N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году, является объектом обложения подоходным налогом. Порядок определения налогооблагаемой базы, ставки, налоговые льготы, в том числе и освобождение от уплаты налога установлены названным Законом. Предоставление налоговых льгот по профессиональному признаку не допускается.

Что же касается сумм материальной помощи, оказываемой профсоюзной организацией своим членам, то подоходный налог взимается в том случае, если размер помощи, полученной в календарном году, превышает двенадцатикратный установленный законом размер минимальной оплаты труда.

Кроме того, необходимо отметить, что реформирование налогов, имеющих в качестве облагаемой базы заработную плату, может быть осуществлено только на законодательном уровне.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 марта 1998 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение