Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 1998 г. N 04-07-12 О налогообложении разницы между стоимостью доли в уставном капитале предприятия, приобретаемой физическим лицом, и фактически уплаченной им суммой

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 26 марта 1998 г. N 04-07-12

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Порядок подоходного налогообложения физических лиц определен Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии со статей 2 указанного закона в состав облагаемого подоходным налогом включаются любые доходы, полученные в денежной и натуральной форме. В законе не приводится закрытый перечень видов доходов, подлежащих налогообложению. Но отмечено, что в совокупном годовом доходе для целей налогообложения учитываются доходы как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами "н", "ф" и "я13". Такая запись свидетельствует о том, что указанные в данных пунктах виды доходов учитываются наряду с другими полученными физическими лицами доходами, а не только эти виды доходов облагаются подоходным налогом.

На основании вышеизложенного, по-нашему мнению, разницу между стоимостью доли в уставном капитале предприятия, приобретаемой физическим лицом, и фактически уплаченной им суммой (1.000.000 - 100.000) следует рассматривать доходом, подлежащим налогообложению в соответствии с законодательством о подоходном налоге в составе совокупного дохода физического лица.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 1998 г. N 04-07-12


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.