Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 04-01-10 О вопросе предоставления льгот по налогам добровольным обществам

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 30 марта 1998 г. N 04-01-10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от по вопросу предоставления льгот по налогам добровольным обществам и сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами и осуществляющие предпринимательскую деятельность. Некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В составе доходов и расходов некоммерческих организаций, не учитываются для целей налогообложения доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Важным элементом в создании благоприятной среды для предприятий и организаций является налоговая реформа. Разработанный проект Налогового кодекса предусматривает выравнивание условий деятельности налогоплательщиков, кардинальное упрощение налоговой системы, снижение налоговых ставок при одновременном уменьшении числа налогов, что приведет к снижению налоговой нагрузки.

Что же касается вопроса по уплате налоговых платежей во внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд, то решение этих вопросов находится в компетенции самих этих органов.


Заместитель Руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.