Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 04-07-04 О порядке применения налога на добавленную стоимость при получении страховыми организациями доходов от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 31 марта 1998 г. N 04-07-04

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении страховыми организациями доходов от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 года по 1 января 1996 года в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включались доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций.

Вместе с тем, согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции по выдаче и передаче ссуд до 1 января 1996 г. налогом на добавленную стоимость не облагались.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 указанного закона операции по страхованию и перестрахованию от налога на добавленную стоимость также освобождены.

Под страховой деятельностью, лицензирование которой осуществляется Государственным страховым надзором Российской Федерации, понимается деятельность страховых организаций (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) как за счет уплачиваемых страхователями страховых премий, так и за счет доходов, полученных от их инвестирования (в т.ч. от выдачи указанных ссуд), для выплаты страховых сумм и страховых возмещений по договорам страхования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страховые организации (страховщики) имеют право инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договор личного страхования, в передах страховых сумм по этим договорам.

Предоставление ссуд страхователям, заключившим договор личного страхования, осуществляемое страховыми организациями (страховщиками) в пределах страховой деятельности, не требует получения специальной лицензии.

В связи с изложенным доходы, полученные страховыми организациями (страховщиками) от предоставления ссуд страхователям, заключившим договор личного страхования, и направленные в страховой резерв, до 1 января 1996 года налогом на добавленную стоимость не облагались.

Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в подпункт "е" пункта 1 статьи 5 указанного закона, а также применение с 1 марта 1996 года к обязательственным отношениям части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, где согласно статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ссуды определен как договор безвозмездного пользования, по которому одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, начиная с 1 марта 1996 Закон Российской Федерации "О страховании" следует применять в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации, а применение налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в зависимости от вида заключенного договора.

В связи с этим, начиная с 1 марта 1996 года, доходы, полученные страховыми организациями от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) с 1 января 1996 года в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций.


Руководитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.