Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 04-05-17/13 О вопросе отмены для кооперативов индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ряда налогов и сборов

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 1 апреля 1998 г. N 04-05-17/13


Департамент налоговой политики рассмотрел коллективное письмо председателей кооперативов индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ Псковской области по вопросу отмены для данных категорий налогоплательщиков ряда налогов и сборов и сообщает.

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" транспортный налог, отнесенный к федеральным налогам, взимался со всех предприятий, учреждений и организаций (за исключением бюджетных) в размере 1 процента от фонда оплаты труда. При этом предоставление дополнительных льгот Указом не было предусмотрено.

Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 "О признании утратившими силу некоторых Указов Президента Российской Федерации" с 15.11.97 транспортный налог отменен. Письмом Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России от 18.12.97 N СШ-6-07/882 доведен порядок уплаты транспортного налога за ноябрь 1997 года и порядок уплаты задолженности и штрафных санкций по данному налогу.

2. Согласно Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (статья 20, пункт 1, подпункт "г") установлен сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц по ставке не превышающей одного процента от их годового фонда заработной платы.

Данный сбор относится к системе региональных налогов, вводится по решениям органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и взимается в порядке, определяемом данными органами.

Местные налоги и сборы (сбор за уборку территорий, сбор на содержание милиции и др.) в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются на подведомственной территории органами местного самоуправления, при этом конкретный порядок взимания данных налогов (в том числе предоставления льгот по ним) находится исключительно в компетенции указанных органов.

Таким образом по всем вопросам, связанным с региональными и местными налогами, следует обращаться в соответствующие органы, на территории которых находятся кооперативы индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ.

3. По вопросам отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования следует обращаться в указанные фонды, поскольку в компетенцию Минфина России указанные вопросы не входят.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 04-05-17/13


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.