Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 апреля 1998 г. N 04-07-04 О расходах на добровольное страхование имущества, включенных в себестоимость продукции

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 3 апреля 1998 г. N 04-07-04

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с вашим запросом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год, а месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности.

При этом, предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

В связи с изложенным, для целей налогообложения расходы на добровольное страхование имущества, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг), в целом по результатам работы за год не должны превышать 1 процента от объема реализуемой продукции, т.е. суммы, отраженной в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (без суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

В том случае, когда предприятие заключило договор страхования только во втором квартале, объем реализуемой продукции следует принимать при расчете страховых платежей, относимых на себестоимость продукции, начиная с этого квартала и до конца года.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов






Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 апреля 1998 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.