Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 апреля 1998 г. N 04-07-07 О порядке определения представительских расходов, расходов на рекламу и переподготовку кадров, принимаемых при налогообложении страховыми организациями

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 7 апреля 1998 г. N 04-07-07

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с поручением Правительства Российской Федерации по вопросу о порядке определения представительских расходов, расходов на рекламу и переподготовку кадров, принимаемых при налогообложении страховыми организациями, Министерство финансов сообщает следующее.

Страховые организации при определении размеров представительских расходов и расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), должны руководствоваться письмами Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 1992 года N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" и от 29 апреля 1994 года N 56 "О внесении изменений в письмо Министерства финансов Российской Федерации.

При этом, объем реализуемой продукции (работ, услуг) страховых организаций для целей указанных писем, по нашему мнению, должен определяться следующим образом.

Под суммой реализуемых страховыми организациями услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" с учетом следующих ограничений.

По ценным бумагам в объем реализуемых услуг включаются суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в объем реализуемых услуг дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.

Не включаются в объем реализуемых услуг доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применятся в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

Порядок определения страховыми организациями объема реализуемой продукции (работ, услуг) для отнесения представительских расходов, расходов на рекламу и переподготовку кадров на себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемых при налогообложении следует, по нашему мнению, оформить соответствующим приказом. При этом, с момента принятия данного приказа необходимо отменить письмо Росстрахнадзора от 8 июня 1994 г. N 03/2-7.


М.А. Моторин


Письмом разъясняется, что страховые организации при определении размеров представительских расходов и расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) должны руководствоваться письмами Минфина РФ от 6 октября 1992 г. N 94 и от 29 апреля 1994 г. N 56. Также в письме приводится порядок определения объема реализуемой продукции (работ, услуг) страховых организаций для целей указанных писем.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 апреля 1998 г. N 04-07-07


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.