Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 апреля 1998 г. N 04-05-06/42 О налоговых льготах в отношении имущества, используемого для нужд образования и культуры

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 14 апреля 1998 г. N 04-05-06/42

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением ресурсных платежей Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры (пункт "г" статьи 4 Закона). Кроме того, для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (пункт "а" статьи 5 Закона).

Названные льготы по налогу на имущество предприятий предоставляются только в случае использования таких объектов по целевому назначению.

Здание Спец-Резиденции МИД России находится на балансе ГлавУПДК и используется не для нужд образования и культуры или как объект ЖКХ и социально-культурной сферы, а исключительно для размещения и обслуживания иностранных представительств и поэтому должно облагаться налогом в общеустановленном порядке.

В соответствии с вышеназванным Законом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. Учитывая это, для решения вопроса об исключении из обложения налогом на имущество здания Спец-Резиденции (как объекта, имеющего культурную ценность) Вам следует, по нашему мнению, обратиться к законодательным органам г.Москвы.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 апреля 1998 г. N 04-05-06/42


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.