Закон Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1923-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области"

Закон Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1923-01-ЗМО
"О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области"
(Принят Мурманской областной Думой 22 октября 2015 года)

 

 

Губернатор
Мурманской области

М.В. Ковтун

 

2 ноября 2015 г.

N 1923-01-ЗМО

г. Мурманск

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в полномочия Мурманской областной Думы в области регулирования земельных отношений, исключено положение устанавливающее порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий в соответствии с законодательством РФ и законодательством Мурманской области.

Уточнены полномочия Правительства Мурманской области и органов местного самоуправления в области регулирования земельных отношений, а также полномочия уполномоченного органа по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в гос. собственности Мурманской области.

Утверждено, что перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую осуществляется Правительством Мурманской области и органами местного самоуправления с учетом документов территориального планирования, а также требований, установленных градостроительным законодательством.

Внесены поправки в порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам.

Исключено положение о предоставлении земельных участков для строительства из земель, находящихся в гос. собственности Мурманской области или муниципальной собственности.

Разъяснен порядок предоставления земельных участков из земель с/х назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Установлено, что граждане и юридические лица имеют исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду, если они являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, и если иное не установлено земельным или другим федеральным законодательством

Уточнены нормы предоставления земельных участков гражданам, а также предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно.

Изменен порядок изъятия земельных участков для гос. нужд Мурманской области или муниципальных нужд и порядок предоставление земельных участков под оленьи пастбища, а также уточнена процедура предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель с/х назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Отмечено, что приобретение земельных участков из земель с/х назначения в собственность Мурманской области за счет средств областного бюджета осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, если иное не установлено законодательством Мурманской области.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Закон Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1923-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области"


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2015 г., официальном Интернет-портале Правительства Мурманской области (http://npa.gov-murman.ru/) в электронном бюллетене "Сборник нормативных правовых актов Губернатора Мурманской области, Правительства Мурманской области, иных исполнительных органов государственной власти Мурманской области" 10 ноября 2015 г., в "Мурманском Вестнике" от 12 ноября 2015 г. N 212