Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия

Приложение N 1
к постановлению
Главы администрации
Мурманской области
от 19 марта 1993 г. N 97

 

Порядок
определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия
(с изменениями от 16 августа 1993 г.)

 

1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Мурманской области, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются - природопользователями), и предусматривают взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

- размещение отходов;

- другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т. п.).

2. Плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов устанавливается в соответствии с утвержденным Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 27 ноября 1992 года базовыми нормативами с учетом применения коэффициентов экологической ситуации и экологической значимости (для атмосферного воздуха - 1,5; почвы - 1,3; воды - 1,0), увеличенных в 2 раза, как для природопользователей, расположенных в районах Крайнего Севера и территории, включенной в международную конвенцию.

3. Установлены два вида базовых нормативов платы:

а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Базовые нормативы установлены по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

4. Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

5. Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

6. Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия над установленными лимитами; суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

7. В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещения отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.

8. Плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты из систем канализации уменьшается на сумму льгот, представленных отдельным категориям абонентов (приложение N 2 - перечень природопользователей, освобожденных от уплаты за сбросы загрязняющих веществ через систему коммунальной канализации предприятий ВКХ - прилагается).

9. Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, уровни вредного воздействия осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.

10. Предельные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды сверх предельно допустимых нормативов устанавливаются в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, дифференцированно по отдельным отраслям народного хозяйства с учетом экономических особенностей.

Если указанные платежи, определенные расчетно в соответствии с настоящим Порядком, равны и превышают размер прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, то областной комитет по экологии и природных ресурсов дает представление администрации Мурманской области для принятия решения о приостановке или прекращении деятельности соответствующего предприятия, учреждения, организации.

ГАРАНТ:

Об охране окружающей среды см. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ

11. Средства, взимаемые за загрязнение окружающей природной среды в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", перечисляются природопользователями в бесспорном порядке в размере 90 процентов на специальный внебюджетный счет областного комитета экологии и природных ресурсов (N 142504 МФО 221016 в коммерческом банке "Мурман" г. Мурманска) и 10 процентов в доход республиканского бюджета Российской Федерации на раздел 10 параграф 8 для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Мурманской области от 16 августа 1993 г. N 298 пункт 12 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Перечисление в экологические фонды плановых платежей, средств, вносимых в виде платы за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов предприятиями, осуществляется ежеквартально не позднее 20 числа последнего месяца квартала в течение всего отчетного года. Перерасчет за фактические объемы выбросов и сбросов, размещение отходов за отчетный год производится в январе месяце следующего года и не позднее 20 января вносится на внебюджетный счет экологического фонда Мурманского областного комитета экологии и природных ресурсов.

После истечения срока, установленного для внесения платежей в соответствии с действующим законодательством, предприятия уплачивают пени в размере 0,3 процента от суммы невнесенного платежа за каждый календарный день просрочки, начиная со дня следующего за установленным сроком внесения платежа по день фактической уплаты.

По истечению срока плановых платежей областной, городские, районные комитеты экологии и природных ресурсов предъявляют плательщику обязательное предписание о внесении платежей. В случае невыполнения обязательного предписания к соответствующим должностным лицам применяются меры, предусмотренные статьей 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Мурманской области от 16 августа 1993 г. N 298 в пункт 13 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Платежи за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия распределяются в следующем порядке: 60 процентов - на реализацию природоохранительных мероприятий (городского, районного) значения; 30 процентов - на реализацию природоохранительных мероприятий областного значения; 10 процентов - на реализацию природоохранительных мероприятий федерального значения.

Мурманский областной комитет экологии и природных ресурсов перечисляет соответствующую часть средств в Федеральный экологический фонд и местные экологические фонды в течение 10 дней после срока поступления соответствующих платежей за отчетный квартал на его счет, т. е. не позднее 1 числа первого месяца следующего квартала (1 апреля, 1 июля, 1 октября отчетного года и 1 января следующего года).

14. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды, в соответствии с действующим законодательством.

15. В настоящий Порядок могут быть внесены изменения и дополнения соответствующими постановлениями администрации области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.