Статья 15.1. Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям

Статья 15.1. Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1880-01-ЗМО пункт 1 статьи 15.1 главы 2 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Многодетные семьи, проживающие на территории Мурманской области (далее - многодетные семьи), имеют право приобрести бесплатно без торгов земельные участки, находящиеся в государственной собственности Мурманской области, муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, в случае, если они состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Мурманской области и (или) жилищных фондов муниципальных образований Мурманской области и данные земельные участки предоставляются для осуществления дачного строительства (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений) и индивидуального жилищного строительства (далее соответственно - дачное строительство, жилищное строительство).

2. Земельные участки предоставляются многодетным семьям бесплатно в собственность в соответствии с настоящей статьей однократно.

3. Предельный максимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно в собственность многодетной семье, составляет:

для осуществления жилищного строительства - 0,15 га;

для осуществления дачного строительства - 0,2 га.

4. Предельный минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно в собственность многодетной семье, составляет:

для осуществления жилищного строительства - 0,1 га;

для осуществления дачного строительства - 0,15 га.

5. Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям определяется в соответствии с приложением к настоящему Закону.

6. Действие настоящей статьи не распространяется на:

многодетные семьи, члены которых имеют земельные участки в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Мурманской области, предназначенные для дачного либо индивидуального жилищного строительства;

многодетные семьи, в которых оба родителя, усыновителя (одинокие мать, отец, усыновитель) лишены родительских прав.

Примечание: для целей настоящей статьи под многодетной семьей понимается семья граждан Российской Федерации, к членам которой относятся зарегистрированные в браке родители или одинокие мать, отец, проживающие на территории Мурманской области, трое и более их несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, пасынков и падчериц (далее - дети). К членам многодетной семьи также относятся дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.